Perataan Laba Ditinjau dari Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Kompensasi Bonus dan Pajak - Asbi Amin; M.Badri Pahyasah; Magfirah Anugrah D; Andriani Murdi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Peneliti ingin menguji perataan laba dipengaruhi oleh profitabilitas, ukuran perusahaan, kompensasi bonus dan pajak. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan pendekatan time series yang dikumpulkan melalui website resmi perusahaan manufaktur sektor industri barang yang terdaftar di BEI dan di analisis melalui regresi liner berganda. Populasi penelitian adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumtif yang terdaftar di BEI sebanyak 50 perusahaan dengan teknik sampel purposive sampling yaitu laporan keuangan dari perusahaan yang konsisten dengan kelengkapan data periode 2018 dan 2019 sehingga menjadi 38 laporan keuangan perusahaan dengan data 2 tahun sehingga total sampel menjadi 76 data laporan keuangan. Penelitian menemukan bahwa profitabilitas negatif dan signifikan terhadap perataan laba, sementara ukuran perusahaan, kompensasi bonus dan pajak berpengaruh positif terhadap perataan laba. Kata Kunci: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Kompensasi Bonus, Pajak, Perataan Laba. Abstract Researchers want to test income smoothing is influenced by profitability, company size, bonus compensation and taxes. The data used is secondary data with a time series approach which is collected through the official website of manufacturing companies in the goods industry sector listed on the IDX and analyzed through multiple linear regression. The research population is the financial statements of manufacturing companies in the consumer goods industry sector that are listed on the IDX as many as 50 companies with purposive sampling technique, namely financial reports from companies that are consistent with the completeness of data for the 2018 and 2019 periods so that it becomes 38 company financial reports with 2 years of data so that the total sample to 76 financial statement data. The results of the study found that profitability was negative and significant on income smoothing, while company size, bonus compensation and taxes had a positive effect on income smoothing. Keywords: Profitability, Company Size, Bonus Compensation, Taxes, Income Smoothing.