DESKRIPSI REKONSTRUKSI PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI STUDY FROM HOME PADA MASA PANDEMIK COVID-19 - Ririn Dwi Wiresti; Erni Munastiwi (Jurnal Ilmiah Visi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rekonstruksi pembelajaran anak usia dini study from home pada masa pandemik COVID-19. Pendemi ini mengakibatkan terjadinya perubahan berbagai aspek kehidupan, salah satunya aspek pendidikan. Perubahan ini menyebabkan munculnya berbagai permasalahan terkait pembelajaran, di antaranya pembelajaran yang semula tatap muka beralih menjadi belajar dari rumah. Permasalahan tersebut sebaiknya dicarikan jalan keluar, agar pembelajaran anak usia dini dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Partisipan penelitian adalah kepala sekolah dan wali kelas pada Kelompok Bermain TK B di TK Kreatif Primagama Yogyakarta. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran anak usia dini study from home pada masa pandemik COVID-19 memengaruhi sistem pembelajaran yang ada. Oleh karena itu diperlukan rekonstruksi pembelajaran yaitu penerapan digital learning dan blended learning agar pembelajaran di masa study from home dapat berjalan lancar. This study aims to describe the reconstruction of early childhood learning study from home during the COVID-19 pandemic. The COVID-19 pandemic outbreak has changed various aspects of life, one of which is education. This change has led to the emergence of various problems related to learning, including learning from face-to-face turning to learning from home. These problems should be found a way out, so that early childhood learning can run well. This study used descriptive qualitative research methods, interview data collection techniques, observation, and documentation. The participants of this study were the principal and homeroom teacher of TK B class at Primagama Creative Kindergarten Yogyakarta. The validity of the data was examined using source and technique triangulation. The results of this study indicate that early childhood learning study from home during the COVID-19 pandemic affected the existing learning system, therefore learning reconstruction is needed, namely the application of digital learning and blended learning so that learning during the study from home period can run smoothly.