Meningkatkan Hasil Prestasi Belajar Siswa Melalui Value Clarification And Moral Development Approach Dalam Pembelajaran Geografi Pada Kelas XII-IPS-3 Semester Genap Di SMA Negeri 1 Kamal, Kabupaten Bangkalan Tahun Pelajaran 2018/2019 - Wahjudi Utomo. S.Pd. (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2021)
Kualitas sumber daya manusia (SDM) sebagai modal dasar pembangunan nasional, baik pada masa sekarang maupun pada masa yang akan datang perlu sekali ditingkatkan dan dikembangkan. Dunia pendidikan mempunyai peranan yang cukup besar dalam meningkatkan dan mengembangkan kualitas sumber daya manusia tersebut. Salah satu cara untuk meningkatkan hasil prestasi belajar siswa adalah melalui value clarification and moral development approach (pendekatan yang mengembangkan pribadi siswa sesuai dengan kompetensi). Berdasarkan data yang diperoleh dari siklus 1 sampai dengan siklus 3 menunjukkan adanya perubahan ke arah Meningkatkan Hasil Prestasi Belajar siswa untuk pencapaian tujuan penelitian. Data Skor Prestasi Belajar Siswa Siklus I adalah : 10 siswa mendapat skor 65; 4 siswa mendapat skor 66; 2 siswa mendapat skor 67; 5 siswa mendapat skor 68; 4 siswa mendapat skor 69; 3 siswa mendapat skor 70; 2 siswa mendapat skor 72; dan 20 siswa mendapat skor 73. Skor rata-rata 67,63 (68%). Pada Siklus II adalah : 4 siswa mendapat skor 68; 5 siswa mendapat skor 69; 12 siswa mendapat skor 70; 10 siswa mendapat skor 72; dan 1 siswa mendapat skor 77. Skor rata-rata 70,44 (70,44%). Dan pada Siklus III adalah : 5 siswa mendapat skor 77; 5 siswa mendapat skor 78; 6 siswa mendapat skor 79; 4 siswa mendapat skor 82; 1 siswa mendapat skor 83; 5 siswa mendapat skor 84; dan 6 siswa mendapat skor 86. Skor rata-rata 81,12 (81,12%). Sehinga dapat disimpulkan bahwa penelitian berhasil membuktikan bahwa prestasi belajar siswa dapat meningkat melalui metode value clarification and moral development approach dalam pembelajaran geografi pada kelas XII-IPS-3 semester genap di SMA Negeri 1 kamal, Kabupaten Bangkalan tahun pelajaran 2018/2019.