Penerapan Model Pembelajaran Listening Activities Learning Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas XII-IPS-1 Semester Ganjil Di SMA Negeri 6 Kota Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018 - Misriati, S.Pd. (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2021)
Dengan Penggunaan Listening Activities Learning (Pembelajaran yang mengembangkan dengan cara mendengarkan dan berdiskusi) hasil analisis data diperoleh bahwa 100% siswa senang terhadap keterampilan kooperatif, dan 75,5% berpendapat bahwa perangkat yang digunakan baru. Selain itu respon siswa tentang keterampilan proses, 82,6% senang dan 72,2% berpendapat baru mengenai keterampilan proses yang digunakan. Data ini menunjukkan bahwa siswa senang mengikuti belajar Ekonomi jika belajar Ekonomi menggunakan keterampilan kooperatif dan keterampilan proses, khususnya pada komponen keterampilan proses melakukan pengamatan dimana pendapat siswa senang dalam melakukan pengamatan sebesar 95,7%. Penerapan Listening Activities Learning dalam Belajar Ekonomi Pokok Bahasan Mengidentifikasi kebutuhan manusia pada Siswa Kelas XII-IPS-1 Semester Ganjil Di SMA Negeri 6 Kota Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018 tidak berpengaruh terhadap Peningkatan Kualitas Belajar Ekonomi. Penerapan Listening Activities Learning dalam Belajar Ekonomi Pokok Bahasa Mengidentifikasi kebutuhan manusia pada Siswa Kelas XII-IPS-1 Semester Ganjil Di SMA Negeri 6 Kota Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018. berpengaruh terhadap Peningkatan Kualitas Belajar Ekonomi. Kasus di Atas terdiri Atas dua sampel yang berhubungan satu sama lain, karena setiap subjek (dalam hal ini para murid) mendapat pengukuran yang sama, yaitu diukur pada siklus 1 dan siklus 2. Data hanya sedikit dan dianggap tidak diketahui distribusi (berdistribusi bebas). Maka digunakan uji nonparametrik dengan dua yang sampel yang berhubungan (dependen). Karena nilai Asymp.Sign. (2-tailed) adalah sebesar 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak. Dengan demikian Ha diterima, berarti Penerapan Listening Activities Learning dalam Belajar Ekonomi Pokok Bahasan Mengidentifikasi kebutuhan manusia pada Siswa Kelas XII-IPS-1 Semester Ganjil Di SMA Negeri 6 Kota Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018 berpengaruh terhadap Peningkatan Kualitas Belajar Ekonomi. Dan Akhirnya dalam kegiatan Penelitian ini dapat dinyatakan Tuntas dan Berhasil.