Pembelajaran Alat Musik Panting dengan Pendekatan Tangganada dan Tablature - Benny Mehendra (Pelataran Seni, 2021)
Panting merupakan alat musik petik Kalimantan Selatan yang sering dipelajari dalam pembelajaran musik di sekolah. Selama masa pandemi Covid 19, pembelajaran alat musik Panting dengan pendekatan tangganada dan tablature memungkinkan untuk dilakukan karena siswa dapat belajar secara mandiri di rumah. Artikel ini mendeskripsikan hasil penelitian mengenai pembelajaran musik dengan penggunaan pendekatan tangganada dan tablature. Dalam proses penelitian, peneliti melakukan tahapan: (1) mempraktikkan teknik bermain alat musik Panting, (2) membuat bahan pembelajaran dari hasil analisis, lalu (3)  kemudian menuliskanya pada sebuah notasi balok dan tablature. Penelitian ini telah menghasilkan metode belajar alat musik Panting yang efektif melalui pendekatan tangganada dan tablature.Kata kunci: musik panting, pembelajaran musik, tangganada, tablature Panting is a South Kalimantan stringed instrument that is often studied in music learning at school. During the Covid 19 pandemic, learning the Panting musical instrument with a scale and tablature approach is possible because students can study independently at home. This article describes the results of research on music learning using a scale and tablature approach. In the research process, the researcher carried out the stages: (1) practicing the technique of playing the Panting musical instrument, (2) making learning materials from the results of the analysis, then (3) writing them down on a block notation and tablature. This research has produced an effective method of learning the musical instrument Panting through a scale and tablature approach.Keywords: panting music, music learning, scales, tablature