Analisis Perubahan Ruang Terbuka Hijau Di Kota Bandung Berbasis Citra Landsat 8 Multitemporal - Farizkhar Farizkhar; Hana Taqiyyah Fachri; Putri Jasmine Nuramelya (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2021)
Bandung merupakan ibukota Provinsi Jawa Barat yang menjadi kota terbesar kedua setelah Kota Jakarta. Kota Bandung secara topografis terletak pada ketinggian 768 meter di atas permukaan laut, titik tertinggi di daerah Utara dengan ketinggian 1.050 meter di atas laut. Sebagai salah satu kota terbesar, Kota Bandung tentu saja mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat serta mengakibatkan kota ini telah berubah menjadi lingkungan buatan yang dibangun untuk kebutuhan manusia, seperti pemukiman, sarana parawisata, dan usaha- usaha kecil menengah yang menunjang sarana pariwisata. Pembangunan yang dilakukan tentu saja berpengaruh terhadap Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Bandung dan bisa menjadi permasalahan dikemudian hari apa- bila pembangunan tersebut tidak dikontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Bandung yang terjadi pada tahun 2013 dan 2019 dengan menggunakan citra Landsat 8 multitemporal. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi mengenai perubahan RTH di kota Bandung dari tahun 2013 dan 2019, serta dapat menjadi informasi bagi pihak terkait dalam mengambil kebijakan yang berkaitan dengan keberadaan RTH di kota Bandung.