ANALISIS PENGELOLAAN UANG SAKU PADA ANAK DI SMP NEGERI 03 BP PELIUNG KABUPATEN OKU TIMUR - Miftakhur Rohmah; Rafika Rahmadani; Puput Julia Rosmana (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana siswa SMP N 03 dalam mengelola uang saku. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Tekhnik pengambilan sampel dengan Purpose sampling pada kelas VII sebanyak 14 informan, setting penelitian di SMP N 03 BP Peliung pada Bulan Maret 2021. Dari hasil penelitian pengelolaan uang saku belum maksimal, hal ini dapat dilihat dari keseharian siswa dalam membelanjakan uang jajannya yang hanya dipergunakanmembeli  jajan di sekolah. Adapun siswa yang menyisihkan uang saku dari perolehan uang jajan yang diberikan orang tua setiap harinya nantinya dipergunakan untuk kegiatan yang konsumtif di luar sekolah. Belum terdapat siswa yang mengelola uang saku untuk kegiatan yang produktif. Hal-hal yang dapat mempengaruhi siswa dalam mengelola uang saku adalah lingkungan, lingkungan keluarga merupakan kunci pokok pengajaran keuangan. Melek literasi financial perlu disosialisasikan agar pendidikan keuangan untuk anak dapat tersampaikan dan teraplikasikan dikehidupan sehari-hari.