Learning Forehand Service Badminton Using Teaching Games For Understanding (TGFU) Students - Silvi Aryanti; Soleh Solahuddin; Samsul Azhar (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran servis bulu tangkis melalui teaching games for understanding (TGFU) pada siswa kelas IX.1 SMAN 19 Palembang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian tindakan kelas adalah 32 siswa kelas IX.1 yang berjumlah 32 orang. Hasil penelitian pretest (data pendahuluan) diperoleh aspek afektif secara klasikal dikatakan tuntas, karena sebanyak 23 siswa (71,87%) telah memenuhi KKM, dari ranah kognitif sebanyak 29 siswa (90,63) sangat baik, dan nilai rata-ratanya Rata-rata kelas untuk ranah psikomotorik tidak tuntas sebanyak 19 siswa dengan presentasi 59,38 (kurang). Oleh karena itu, dilakukan siklus I untuk meningkatkan nilai rata-rata domain psikomotorik, hasil yang diperoleh persentasenya sebesar 84,38 (kategori baik), sehingga secara klasikal siswa sudah tuntas pada ranah psikomotorik. Hal ini menunjukkan bahwa hasil pada aspek psikomotorik mengalami peningkatan. Implikasi dari penelitian ini adalah pembelajaran servis bulutangkis dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran TGFU.