The Impact Of Online Learning During The Covid-19 Pandemic on Physical Education Teachers - Taufik Rahman; Dyas Andry Prasetyo; Hendra Mashuri (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2021)
Pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari proses pendidikan yang menuntut untuk belajar melalui aktivitas jasmani. T ia proses belajar melalui aktivitas fisik memerlukan pengawasan yang ketat dari guru pendidikan jasmani. Namun, pandemi Covid-19 memaksa pembelajaran pendidikan jasmani dilakukan dari rumah masing-masing siswa, akibatnya tidak ada pengawasan yang ketat dari guru pendidikan jasmani.Penelitian ini untuk mengetahui dampak pembelajaran penjasorkes pada masa pandemi covid-19 terhadap guru penjas di Kabupaten Sumenep. Jenis penelitiannya adalah survei. Instrumen yang digunakan adalah angket proses pembelajaran online. Objek penelitian ini adalah guru PE di SD dan SMA di Kabupaten Sumenep. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dampak pembelajaran pada masa pandemi covid-19 adalah guru PE wajib meningkatkan literasi digital karena penyampaian informasi berupa materi pembelajaran disampaikan secara online. Guru PE harus memiliki strategi dan inovasi untuk mengatasi kendala yang dihadapi selama pelaksanaan pembelajaran online. Guru PE harus memilih media yang tepat untuk membuat pembelajaran lebih menarik. Di masa pandemi covid-19, guru PA dituntut untuk lebih terbuka terhadap literasi digital dan lebih kreatif dalam belajar serta memiliki kemampuan inovatif yang tinggi. Besar harapan untuk dapat menemukan solusi sosial, ekonomi, dan teknis pengajaran pendidikan jasmani agar proses pembelajaran dapat terlaksana sesuai dengan tujuan pendidikan pendidikan nasional.