Anxiety and Concentration of Tennis Chair Umpire - Septian Raibowo; Rices Jatra; Andika Prabowo; Yahya Eko Nopiyanto; Bogy Restu Ilahi (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan konsentrasi wasit kursi tenis. Subjek penelitian ini adalah wasit kursi tenis Asian School Games 2019 sebanyak 30 orang. Pengukuran variabel kecemasan skala kecemasan olahraga dan variabel konsentrasi menggunakan grid exercise konsentrasi. Analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,782 dan termasuk dalam kategori kuat serta memberikan kontribusi korelasi antar variabel sebesar 0,612 atau 61,2%. Dari nilai koefisien korelasi tersebut berada pada kategori kuat. Artinya, jika tingkat kecemasan tinggi maka semakin rendah tingkat konsentrasi wasit dan sebaliknya, peningkatan konsentrasi akan diikuti dengan penurunan kecemasan.