The Effect Of Physical Fitness Gymnastics Training 2012 On Increasing Of Physical Fitness - Hasanuddin Jumareng; Asmuddin Asmuddin; Aliasis Maruka; Abdul Saman; Badaruddin Badaruddin; Edi Setiawan; Abdurrohman Muzakki (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya tingkat kesegaran jasmani yang dimiliki siswa di SMA Negeri 8 Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kebugaran jasmani 2012 terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Penelitian eksperimen adalah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui sebab dan akibat yang terjadi pada subjek penelitian setelah diberikan suatu tindakan atau perlakuan. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu, desain penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design . Penelitian ini dilakukan selama 9 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu yaitu pada hari Kamis, Jumat dan Sabtu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMA Negeri 8 Kendari yang berjumlah 98 siswa dan sampel sebanyak 10 siswa yang diambil dengan teknik random sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang memberikan kesempatan yang sama kepada siswa untuk menjadi sampel dalam penelitian ini. Analisis statistik menggunakan IBM SPSS versi 25 untuk mencari data deskriptif (mean, standar deviasi), uji normalitas (shapiro-wilk) dan homogenitas (uji levene) dan dalam penelitian ini menggunakan uji-t dan uji-t sampel berpasangan untuk pengujian hipotesis di penelitian dan untuk tingkat signifikansi menggunakan 0,05. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa nilai post-test dengan hitung t-hitung = 6,474 > t-tabel = 1,833 dan 0,006 < 0,05. Artinya ada pengaruh akibat latihan kebugaran jasmani 2012 terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa. Jadi, dalam penelitian ini dipastikan bahwa latihan kebugaran jasmani tahun 2012 terbukti positif dapat meningkatkan kebugaran jasmani siswa dari rendah ke tinggi. Penelitian ini berimplikasi untuk memberikan informasi bagi dosen, guru atau instruktur mengenai pentingnya penggunaan latihan kebugaran jasmani 2012 bagi mahasiswa yang memiliki tingkat kebugaran jasmani relatif rendah..