PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CPS TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMAN 6 PRABUMULIH - Rohana Rohana; Yusuf Hartono; Imam Adhitya Nugraha (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving terhadap kemampuan literasi matematis di SMA Negeri 6 Prabumulih. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode True Eksperimental Design dengan Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 6 Prabumulih berjumlah 276 siswa yang terdiri 5 kelas XI.MIPA dan 3 XI.IPS pada tahun pelajaran 2019/2020. Sampel yang diambil dengan teknik Cluster Sampling yaitu kelas XI.MIPA.3 sebagai kelas eksperimen yang diajarkan dengan model pembelajaran Creative Problem Solving dan XI.MIPA.1 sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan literasi matematis siswa Level 3. Maka dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Creative Problem Solving terhadap kemampuan literasi matematis di SMA Negeri 6 Prabumulih.