KEEFEKTIFAN MODEL MISSOURI MATHEMATICS PROJECT DENGAN STRATEGI THINK TALK WRITE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Nia Aulina; Andinasari Andinasari; Tika Dwi Nopriyanti (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Missouri Mathematics Project dengan strategi Think Talk Write terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen, dengan desain penelitian yang digunakan posttest-only control design. Populasi penelitian ini siswa kelas VII SMP Negeri 50 Palembang tahun pelajaran 2018/2019. Dengan teknik cluster random sampling, terpilih sampel kelas VII.3 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.2 sebagai kelas kontrol. Pengolahan data uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan independent sample t-test berbantuan SPSS Statistics 22. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model Missouri Mathematics Project dengan strategi Think Talk Write terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.