PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PENEMUAN TERBIMBING DAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA - Lukman Hakim (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis metode penemuan terbimbing yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Tahapan pengembangan ini dimulai dari studi pendahuluan, penyusunan pengembangan pembelajaran, validasi, dan uji coba lapangan awal.. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Bandar Lampung tahun pelajaran 2020/2021. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket. Data yang diperoleh kemdian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis metode penemuan terbimbing yang dikembangkan memiliki kriteria valid dan praktis sehingga pengembangan LKPD berbantuan multimedia efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa