Dampak Penggunaan Handphone Terhadap Perubahan Sikap Siswa dalam Berinteraksi di SMP Negeri 5 Palembang - Hendi Prasetyo; M. Ferdiansyah; Endang Surtiyoni (Jurnal Wahana Konseling, 2021)
Latar belakang dilaksanakanya penelitian ini adalah kurangnya interaksi siswa di SMP Negeri 5 Palembang akibat dampak dari penggunaan handphone. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan handphone terhadap interaksi sosial pada siswa SMP Negeri 5 Palembang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian yang diperoleh dari pembagian angket kepada siswa menggunakan google form. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan bahwa siswa cenderung memiliki tingkat pemakaian yang tinggi yaitu memiliki presentase 35,0 % sampai 70 %. Sedangkan sikap siswa yang kurang memiliki rasa hormat kepada orang yang lebih tua yaitu menganggukkan kepala saat bertemu atau berpapasan dengan orang tua ditunjukkan dari tingkat presentase yang rendah hal ini terlihat pada jawaban responden memiliki presentase paling tinggi yaitu sebanyak 26 siswa atau 38,2 %. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan handphone memiliki banyak dampak pada sikap interaksi siswa baik dengan teman ataupun dengan lingkungan sekitar.