Uji Hepatoprotektor Ekstrak Etanol Buah Pepino (Solanum muricatum) Terhadap Tikus Putih Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi CCL4 - Muhammad Asri; Ummu Kalsum (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
ABSTRACTBuah pepino memiliki kandungan seyawa yaitu alkaloid, flavonoid, vitamin C yang dapat berkhasiat sebagai hepatoprotektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas hepatoprotektor ekstrak etanol buah pepino (Solanum muricatum) terhadap tikus putih jantan  yang diinduksikan ccl4 dengan dosis ekstrak dibagi menjadi tiga kelompok yaitu 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB dan 400 mg/kgBB. Penelitian ini merupakan jenis eksperimental menggunakan rancangan  penelitian True Experimental design. Pengujian aktivitas hepatoprotektor dengan parameter acuan nya adalah kadar SGOT dan SGPT.  Analisis hasil pengukuran SGOT dan SGPT dihitung dengan menggunakan ANOVA satu arah.  Hasil pengukuran  kadar SGPT dan SGOT dengan dosis 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB dan 400 mg/kg BB terjadi penurunan yang berbeda-beda .Pada SGOT penurunan tertinggi kadar terdapat pada ekstrak etanol buah pepino 100 mg/kgBB diikuti ekstrak etanol buah pepino 200 mg/kgBB lalu kelompok ekstrak etanol buah pepino 400 mg/kgBB kemudian kelompok positif dan terakhir kelompok negative .Dan pada SGPT penurunan kadar SGPT tertinggi pada kelompok control positif diikuti kelomok ekstrak etanol  buah pepino dengan konsentrasi 100 mg/kgBB, lalu ekstrak etanol buah pepino dengan konsentrasi 200 mg/kgBB, kemudian konsentrasi 400 mg/kgBB dan terakhir kelompok control negative. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa buah pepino (Solanum muricatum) memiliki aktivitas hepatoprotektor pada konsentrasi 100 mg/kgBB pada kadar SGPT dan SGOT . Pepino fruit contains compounds such as alkaloids, flavonoids, vitamin C which can be efficacious as a hepatoprotector. This study aims to study the activity of the ethanol hepatoprotector extract of pepino fruit (Solanum muricatum) against male white rats induced by ccl4 with extract extract into three groups namely 100 mg / kg, 200 mg / kg and 400 mg / kg. This research is an experimental type using a true experimental design research design. Testing of hepatoprotector activity with reference parameters is SGOT and SGPT levels. Analysis of the results of the SGOT and SGPT measurements were calculated using one-way ANOVA. The results of the measurement of SGPT and SGOT levels with a dose of 100 mg / kgBW, 200 mg / kgBW and 400 mg / kgBW were different. 200 mg / kgBB then pepino fruit ethanol extract group 400 mg / kgBB then the positive group and finally the negative group. pepino with a concentration of 200 mg / kg, then a concentration of 400 mg / kg and finally the negative control group. Based on research that has been done, it can be concluded that the pepino fruit (Solanum muricatum) has hepatoprotector activity at a concentration of 100 mg / kgBW at SGPT and SGOT levels. Keywords : CCL4, Hepatoprotektor, Solanum muricatum.