Media Video Tentang Teknik Menyusui Berpengaruh Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil - Siti Hadijah Batjo; Olkamien J Longulo; Kristivaningsi Hehi; Rafika Rafika (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Pengetahuan ibu tentang teknik menyusui merupakan langkah penting untuk mencapai keberhasilan ASI eksklusif. Kurangnya pengetahuan ibu tentang cara menyusui yang benar akan menyebabkan masalah selama menyusui. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan dengan media video tentang teknik menyusui terhadap pengetahuan ibu hamil di Praktik Mandiri Bidan Amanah. Jenis penelitian pre eksperimen dengan rancangan one group pretest and posttest design dengan populasi seluruh ibu hamil primigravida di Praktik Mandiri Bidan Amanah. Sampel adalah ibu hamil primigravida trimester III berjumlah 15 responden, diambil dengan teknik consecutive sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan promosi kesehatan dengan kategori baik yaitu 40% dan setelah diberikan promosi kesehatan yaitu 86,7%. Hasil analisis bivariat diperoleh p-value 0,001 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh promosi kesehatan dengan media video terhadap pengetahuan ibu hamil tentang teknik menyusui di Praktik Mandiri Bidan Amanah. Bidan kiranya memberi promosi menggunakan media video agar ibu termotivasi untuk menyusui bayinya secara eksklusif.