Faktor Risiko Kehamilan Pada Kejadian Perdarahan Post Partum Di Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu Dan Anak (RSKDIA) Siti Fatimah Makassar - Khusnul Amirah; Suriani Suriani; Ros Rahmawati (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Perdarahan post partum adalah perdarahan yang melebihi 500 ml setelah bayi lahir, perdarahan dalam bidang obstetric hampir selalu berakibat fatal bagi seorang ibu. Perdarahan yang paling banyak menyebabkan kematian yang memicu terjadinya perdarahan post partum diantaranya yaitu, umur, paritas dan jarak kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor risiko terhadap kejadian perdarahan post partum di RSKDIA Siti Fatimah Makassar Tahun 2018 dengan metode pendekatan case control study. Subyek penelitian ini adalah sebagian dari populasi ibu bersalin di RSKDIA Siti Fatimah Makassar sebesar 1039 orang diperoleh sampel kasus sebanyak 31 orang mengalami perdarahan post partumdan sampel kontrol sebanyak 31 orang yang tidak mengalami perdarahan post partum dengan perbandingan 1 : 1. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai p = 0,042<dari α=0,05 dan nilai OR>1, menunjukkan bahwa umur <20 dan >35 tahun terdapat  hubungan  dan memiliki risiko 2,879 kali lebih besar untuk mengalami perdarahan post partum dibandingkan dengan umur ibu yang tidak berisiko 20-35 tahun. Paritas >3 didapatkan bahwa nilai p = 0,005<dari α=0,05 dan nilai OR>1 yang berarti paritas >3 terdapat hubungan dan memiliki risiko 4,410 kali lebih besar untuk mengalami perdarahan post partum dibandingkan dengan paritastidak berisiko 1-3 kali. Jarak kehamilan <2 tahun didapatkan bahwa nilai p = 0,005<dari α=0,05 dan OR>1 yang berarti jarak kehamilan <2 tahun terdapat hubungan dan memiliki risiko 4,747 kali lebih besar untuk mengalami perdarahan post partum dibandingkan dengan jarak kehamilan ≥2 tahunKata Kunci: Umur, Paritas, Jarak Kehamilan, Perdarahan Post Partum.