Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Inventori Berbasis Web dan Android - Nindian Puspa Dewi; Ridho Abdi Fadlillah ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2021)
Abstract - In trading companies the use of applications aims to increase productivity, both in obtaining, processing, and using data for the benefit of the company. The Rutaka shop is a micro, small and medium enterprise that is engaged in the sale of building materials, electrical equipment, and households. Inventory recording is done manually and does not yet have an integrated system between sales and warehouse. Purchases of goods are recorded in a logbook which allows the record to be lost or damaged. The sales department must go directly to the warehouse to ensure that the goods to be sold are still available. The researcher applies the moving average forecasting method which is used to determine the number of items to be ordered or purchased. The data that will be used in the forecasting is data on goods going out in the warehouse for the last three months. The results show that the use of this application can increase the effectiveness of recording orders, returning goods, incoming and outgoing goods, knowing the stock of goods available in the warehouse.Keywords  -   android, inventory, moving average, forecasting, web. Abstrak - Pada perusahaan dagang penggunaan aplikasi bertujuan untuk meningkatkan produktivitas, baik dalam memperoleh, mengolah, dan menggunakan data untuk kepentingan perusahaan. Toko Rutaka merupakan usaha mikro kecil dan menengah yang bergerak dibidang penjualan bahan bangunan, alat-alat listrik, dan rumah tangga. Pencatatan persediaan barang dilakukan secara manual dan belum memiliki sistem yang terintegrasi antara bagian penjualan dan gudang. Pembelian barang dicatat pada buku catatan yang memungkinkan catatan hilang atau rusak. Bagian penjualan harus turun langsung ke gudang untuk memastikan barang yang akan dijual masih tersedia. Peneliti menerapkan metode peramalan moving average yang digunakan untuk mengetahui jumlah barang yang akan di pesan atau beli. Data yang akan digunakan dalam peramalan tersebut yaitu data barang keluar pada gudang selama tiga bulan terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ini dapat meningkatkan efektivitas dalam pencatatan pemesanan barang, retur barang, barang keluar dan masuk, mengetahui stok barang yang tersedia di gudang. Kata Kunci - android, inventori, moving average, peramalan, web.