Rancang Bangun Mesin Penjual Beras Berbasis Mikrokontroler Atmega16 - Khoirul Anam (CYCLOTRON, 2021)
Rancang bangun mesin penjual beras merupakan suatu inovasi baru yang dirancang agar bermanfaat bagi masyarakat. Sistem kerja alat ini mirip dengan mesin SPBU (Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum). Bedanya dialat ini objeknya diganti dengan beras. Konsumen dapat membeli beras dengan satuan rupiah dengan cara menginputkan nilai rupiah dengan keypad.. Setelah memilih jenis beras dan memasukkan jumlah yang ingin dibeli, servo akan membuka dan proses timbang menggunakan sensor loadcell. Servo akan menutup ketika proses timbang selesai. Selanjutnya, informasi transaksi penjualan diprint dalam bentuk nota. Pada alat ini juga terdapat pengaturan untuk mengganti harga beras. Untuk menentukan tingkat kepresisian timbangan, diperlukan kontrol PID (Proportional-Integral-Derivative) sebagai logika untuk memberi perintah motor servo apabila output sudah mencapai set point yang telah ditentukan. Untuk sekali proses pembelian beras 1.000 gram  membutuhkan waktu 30 detik dari awal beras keluar sampai set point. Dari 150 percobaan yang telah dilakukan sebanyak 129 percobaan berhasil menimbang dengan selisih < 15 gram dan 21 percobaan selisih  > 15 gram. Selisih < 15 gram sudah termasuk bagus untuk alat ini. Rata-rata keberhasilan menimbang beras sebesar 86%  yang memiliki selisih < 15 gram