Simulasi Rancang Bangun Gridside Converter pada Double Fed Induction Generator Menggunakan Fuzzy Logic - Akbar Rusmanegara; Iradiratu Diah P. K. (CYCLOTRON, 2021)
Pada zaman di mana energi terbarukan sudah mulai banyak digunakan, pembangkit listrik pun juga mulai beralih ke pembangkit dengan sumber energi yang terbarukan dan lebih ramah lingkungan. Salah satu sumber energi terbarukan yang biasa digunakan pada pembangkit listrik adalah angin. Doubly Fed Induction Generator (DFIG) merupakan sistem pembangkit tenaga angin yang dapat mengubah tenaga kinetik menjadi tenaga listrik. Pada penerapan DFIG permasalahan yang ditemui adalah tegangan keluaran tidak stabil dikarenakan kecepatan angin yang selalu berubah-ubah. Hal ini sangat merugikan konsumen sehingga ketidakstabilan tegangan akan mengakibatkan ketidakseimbangan sistem, bahkan akan mengakibatkan life time peralatan listrik menjadi pendek. Dengan control grid side yang dilengkapi dengan Fuzzy Logic sebagai upaya pembangkit listrik dapat menghasilkan tegangan stabil sesuai yang diinginkan pada setiap kondisi kecepatan angin yang berubah- ubah. Sehingga kestabilan tegangan DC tetap terjaga. Hasil simulasi pengujian ini menunujukkan jika pengontrol fuzzy logic dapat menjaga kestabilan tegangan DC yang diinginkan yaitu 1100V.