Perancangan Sistem Pendingin Stayrofoam Air Conditionerportable Menggunakan Thermoelectric Cooler (Elemen Peltier) - Ilmi Rizki Imaduddin (CYCLOTRON, 2021)
Abstrak— Pada penelitian ini dihasilkan perancangan dan sistem pendingin ruangan, hasil pengujian akurasi (thermoelektrik cooler, dan  hygrometer). Pada hasil pengujian  thermoelektrik cooler hasil rata-rata peltier didapatkan suhu 8,5 oC, peltier kedua didapatkan rata-rata 8,6 oC, peltier ketiga didapatkan rata-rata 5 oC, peltier ke empat didapatkan rata-rata 4,8 oC, peltier kelima didpatkan rata-rata 4,6 oC, dan peltier terakhir didapatkan 4,1 oC. Dan untuk hasil pengujian menggunakan hygrometer pembacaan temperatur relatif antara sensor NTC dengan hygrometer linear dengan R2 0,8004, dimana R2 merupakan regresi dan dapat menunjukkan kelelitian pengukuran alat yang dibuat sebesar 80 %. Dari data-data yang telah dianalisa, secara umum sistem suhu pendingin ruangan styrofom menggunakan thermoelektrik cooler pada penelitian ini telah memenuhi syarat umum sebuah pengendali, dimana untuk variasi-variasi akan menghasilkan respon yang diinginkan dari sebauah sistem pendingin. Apabila ada gangguan dari luar dapat ditanggapi secara responsif dari sistem, dengan selalu berusaha mendekatkan suhu sesuai set point.