Analisis Implementasi Panel Surya Pada Pelanggan Listrik 900W - Sepdian Sepdian; Maizal Isnen (CYCLOTRON, 2021)
Penerapan energi baru terbarukan (EBT), seperti energi surya, menjadi salah satu cara untuk meningkatkan ketercapaian terget serapan EBT 23% di tahun 2025 secara nasional. Provinsi Jambi yang terletak -1,6o LU dari garis ekuator memiliki potensi yang besar akan energi surya, yakni 4,59 kWh/m2/hari. Untuk itu, sebagai salah satu cara untuk mendorong masyarakat mulai melakukan peralihan dari energi listrik konvensional menuju energi terbarukan, dibangun suatu sistem tenaga surya yang difungsikan sebagai energi cadangan , guna mengatasi disaat terjadinya pemadaman listrik. Rancangan ini dibangun untuk diterapkan pada pelanggan listrik berdaya 900 watt. Hasil pengujian dalam skala laboatorium, dengan menggunakan panel surya 100Wp dan baterai 70Ah, diperoleh potensial energi yang dihasilkan sebesar 0,32 kWh sampai dengan 0,74 kWh per hari. Waktu pengisian baterai diperoleh selama 720 menit dengan daya pengisian PV sebesar 70 watt. Sementara itu, dengan menggunakan daya 500W, diperoleh waktu pengosongan baterai selama 100 menit. Penerapan ini, diperoleh potensi penghematan energi listrik sebesar 6% sampai 15% dari total 4,9kWh energi yang dibutuhkan per hari. Implementasi sistem energi surya sebagai energi cadangan ini selain mampu menanggulangi disaat terjadi pemadaman listrik, juga mengurangi ketergantungan terhadap energi listrik konvensional.