Sistem Kontrol Suhu dan Waktu Otomatis Mesin Roasting Kopi Portabel - Rahman Arifuddin; Irfan Mujahidin; Subairi Subairi; Respati Wikantiyoso (CYCLOTRON, 2021)
Proses roasting kopi secara manual dengan mengabaikan suhu dan waktu sangria dapat menimbulkan masalah yaitu pada tingkat kematangan dan aroma kopi tersebut. Permasalahan ini perlu diberikan solusi untuk proses sangria pada penentuan suhu dan waktu sangria. System kendali otomatis dalam penerapannya pada suhu dan waktu sangria dapat dilakukan dengan merancang system kendali otomatis pada suhu dan waktu sangria . Metode fuzzy logic dapat diterapkan pada system kendali tersebut dengan input suhu dan jumlah kopi yang akan disangrai serta output berupa waktu proses sangria. Dimana jumlah kopi dengan suhu yang telah ditentukan akan memberikan pengaruh pada  waktu proses sangrai, jumlah kopi 100 gram dengan suhu 110OC membutuhkan waktu sangrai + 50 menit.