Estimasi Parameter Modul Surya 190 Wp Menggunakan Metode Newton Raphson - Abdul Hafid (CYCLOTRON, 2021)
Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang estimasi parameter modul surya  tipe BLD180-72M dengan daya puncak 190 Wp menggunakan metode Newton Raphson. Dalam penelitian ini digunakan model rangkaian  ekuivalen sel surya  model satu diode. Parameter yang diestimasi adalah arus foton (photocurrent), resistansi seri  dan resistansi paralel  dari modul. Dua parameter lainnya, yaitu arus balik saturasi diode (diode reverse saturation current) dan faktor keidealan diode (diode ideality factor) tidak diestimasi tetapi diasumsikan memiliki nilai tertentu.  Dalam penelitian ini, estimasi parameter , da berhasil dilakukan  dan hasilnya konvergen, yaitu arus foton 6.7211A, resistansi seri 0.2135 Ω dan resistansi paralel sebesar 26.438 Ω.  Pada penelitian ini, diberikan juga  nilai ketiga parameter yang disebutkan untuk temperatur kerja modul  48 0C untuk bebagai tingkat penyinaran matahari. Berdasarkan kurva  daya keluaran versus tegangan dari modul surya yang diteliti, diperoleh hasil bahwa untuk iradiasi  matahari sebesar  600 W/m2, daya yang dihasilkan modul  maksimum sekitar 70 W, dan untuk iradiasi matahari sebesar 700 W/m2 daya keluaran maksimumnya sekitar 102 W, dan untuk iradiasi  matahari 1000 W/m2,, modul surya tipe BLD180-72M menghasilkan daya keluaran  puncak sekitar 198 W