Peningkatan fasilitas layanan guna mendukung daya saing Sekolah Alam Beniso - Ratna Septi Hendrasari; Suseno -; Antok Nurwidi Antara (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Sekolah Alam Beniso terletak di Jl. Pangeran Wirosobo, RT 66/RW 17, Sorosutan, Kecamatan Umbulharjo, Kota Yogyakarta, DIY. Sekolah ini menempati sebuah rumah dengan dua buah gazebo. Penutup atap pada gazebo dalam kondisi rusak. Konstruksi penyangga dan atap di sekitar gazebo dipasang seadanya dengan menggunakan bambu. Selain itu kondisi sekolah masih gersang. Dengan kondisi tersebut, menyebabkan penyelenggaraan kegiatan di sekolah menjadi tidak nyaman. Berkaitan dengan permasalahan yang ada, maka perlu dilakukan tindakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Tindakan yang akan dilakukan adalah perbaikan dan penggantian penutup atap dengan menggunakan seng galvalum. Perbaikan dan penggantian kontruksi penyangga dan rangka atap pada lingkungan sekitar gazebo akan dilakukan dengan menggunakan baja ringan. Penghijauan akan dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan lingkungan dengan menanam pohon kersen di halaman sekolah serta pemberian tanaman buah dan sarana prasarana penghijauan. Perbaikan konstruksi telah menjadikan gazebo menjadi nyaman dengan atap menggunakan seng galvalum serta rangka atap dari baja ringan. Selain itu tempat cooking class sudah diperbaiki dengan menggunakan konstruksi baja ringan dan atap seng galvalum. Di sekitar gazebo telah dipasang paranet dengan rapi. Kondisi halaman sekolah menjadi teduh dengan adanya penanaman pohon kersen. Pada lantai 2 juga sudah ditanami tanaman dengan menggunakan pot. Secara umum, kondisi sekolah sudah menjadi lebih nyaman.