Edukasi terhadap masyarakat terkait mitigasi Coronavirus Disease (COVID-19) di Kabupaten Karawang - Nico Nico; Wahyudin Wahyudin; Indah Laily Hilmi (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Coronavirus (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh coronavirus versi baru yang ditemukan pada akhir 2019 lalu. Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) telah menimbulkan dampak luar biasa bagi kesehatan, keamanan, keselamatan, dan ketenangan seluruh lapisan masyarakat. Peningkatan kasus secara signifikan menyebabkan semakin luasnya wabah pandemi yang ada. Secara global sampai dengan 22 November 2020, kasus terkonfirmasi mencapai 55.624.562 kasus yang tersebar di 205 negara dengan 1.388.100 kematian. Akan tetapi, masih banyak terdapat disinformasi dan misinformasi di masyarakat yang berujung kepada ketidaktahuan masyarakat akan bahaya dan penolakan dalam megikuti rekomendasi pemerintah. Gejala utama. penyakit COVID-19 antara lain batuk, demam, dan sesak napas. Penyakit ini menyerang semua golongan, dewasa, lansia, maupun anak-anak. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi serta menilai gambaran pengetahuan masyarakat kabupaten karawang terhadap mitigasi COVID-19. Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan memanfaatkan pendekatan virtual etnografi yan dilakukan secara online. Pemberian pengetahuan yang spesifik, valid, dan tepat sasaran mampu meningkatkan perilaku dalam pencegahan masyarakat terhadap virus COVID-19.