IMPLEMENTASI METODE HYBRID AHP-TOPSIS PADA PEMERINGKATAN NEGARA ASEAN DALAM PENANGANAN PANDEMI COVID-19 - Aditya Wafda Nahari; Setyawan Wibisono (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2021)
Virus corona yang disebut covid-19 pertama kali ditemukan di kota Wuhan, China pada Desember 2020 dan tergolong virus mematikan yang menyerang sistem pernapasan manusia. Penyebaran virus covid-19 sangat cepat dan diketahui telah menyebar ke seluruh negara di dunia, termasuk ASEAN. Peningkatan jumlah kasus covid-19 juga dipengaruhi oleh cara negara menangani kasus covid-19. Terbukti beberapa negara di dunia berhasil menekan laju penyebaran virus covid-19, bahkan China sebagai negara yang pertama kali terkena wabah mengalami penurunan kasus yang sangat cepat. Untuk itu, diperlukan sistem pendukung keputusan untuk mengetahui negara mana yang paling baik dalam menangani pandemi covid-19. Sistem pemeringkatan negara-negara ASEAN dalam penanganan pandemi covid-19 menggunakan metode AHP-TOPSIS. Metode AHP digunakan untuk mengukur bobot kriteria yang nantinya kriteria tersebut digunakan untuk merangking beberapa alternatif menggunakan metode TOPSIS. Penelitian ini menggunakan 4 kriteria yaitu jumlah tes, jumlah kesembuhan, jumlah positif, jumlah kematian. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa metode AHP-TOPSIS dapat diimplementasikan dalam sistem. Hasil penelitian ini dapat dijadikan tolak ukur untuk menentukan negara ASEAN mana yang terbaik dalam menangani pandemi covid-19.