PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK SISTEM PEMESANAN PADA PELANGI CAKE - Dedi Haryanto; Zulhipni Reno Saputra Elsi (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2021)
Layanan pemesanan menu kuliner makanan dengan sistem delivery order yang saat ini semakin banyak digunakan, pada bisnis kuliner yang banyak menyediakan jenis makanan cepat saji. Pemesanan kuliner baik makanan maupun minuman yang selama ini masih banyak yang menggunakan cara manual atau cara biasa dengan menggunakan telepon, dimana customers akan bertanya menu apa saja yang tersedia di toko kue itu beserta harganya sehingga customers dapat memesan makanan yang diinginkannya. Adapun kesulitan yang lain yaitu pada saat proses pengiriman barang, dimana alamat customers yang diberikan konsumen pada saat melakukan pemesanan sering tidak lengkap, kurang jelas dan sedikit mempersulit bagian pengirim pesanan. Metode pengembangan yang digunakan dalam perancangan ini menggunakan metode prototype, yang mana diawali dengan analisa kebutuhan dengan membandingkan website dari penelitian terkait. Lalu dirancang dengan melihat input dan output kebutuhan selanjutnya mengevalusai dan system siap masuk ke tahap pengkodean. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah toko penjualan kue dalam menyajikan promosi dan informasi toko kue itu seperti menu makanan , desert dan minuman yang dapat dipesan serta mempermudah masyarakat untuk melakukan pemesanan atau order menu makanan dan minuman secara online, tanpa harus datang langsung kerumah tempat penjualan dikarenakan menu yang dipesan langsung akan diantarkan kerumah dengan sistem delivery, sehingga pengirim atau pengantar dapat mengetahui lokasi atau alamat dimana makanan akan diantar.