PENERAPAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH DENGAN PENGGUNAAN MOOC UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KEMANDIRIAN MAHASISWA - Yulia Dewi Puspitasari (Indonesian Journal of Natural Science Education, 2021)
ABSTRAKLatar belakang penelitian ini yaitu hasil evaluasi pada pembelajaran jarak jauh pada semester Ganjil 2020/2021 didapatkan hasil bahwa mahasiswa bosan dengan pembelajaran jarak jauh, pembelajaran jarak jauh hanya menggunakan media yang monoton dan kurang mengakomodir kebutuhan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan: (1) Motivasi belajar setelah menggunakan pembelajaran jarak jauh dengan MOOC, (2) Kemandirian belajar setelah menggunakan pembelajaran jarak jauh dengan MOOC. Metode penelitian yang digunakan adalah Classroom Action Research dengan model Kurt Lewin dan Model Kolaboratif dengan lebih dari satu siklus. Setiap siklus terdapat tahapan yang harus dilalui secara sistematis yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan,Observasi, evaluasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, dan Tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Motivasi belajar mahasiswa Pendidikan IPA pada mata kuliah ilmu alamiah dasar dapat ditingkatkan dengan penerapan pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan MOOC. (2) Kemandirian belajar mahasiswa Pendidikan IPA pada mata kuliah ilmu alamiah dasar dapat ditingkatkan dengan penerapan pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan MOOC.