Peran Humas dalam Meningkatkan Citra Sekolah - Sarleni Sarleni; Asrul Asrul; Wa Rosida (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peran humas dalam meningkatkan citra sekolah di SMA Negeri 2 Asera Kabupaten Konawe Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk mengetahui  dan mendeskripsikan peran HUMAS dalam meningkatkan citra sekolah di SMA Negeri 2 Asera Kabupaten Konawe Utara. Analisis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif  kualitatif. Adapun subyek penelitian adalah Kepala Sekolah, Humas dan 4 orang guru SMA Negeri 2 Asera  serta 2 orang tokoh masyarakat. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran HUMAS dalam meningkatkan citra sekolah di SMA Negeri 2 Asera adalah mencangkup peran sebagai komunikator (communicator) dengan menjadi sumber informasi dan pemberi layan informasi, berperan sebagai penghubung atau relationship dalam menjembatani aspirasi masyarakat terhadap pengembangan sekolah dan membangu kerja sama dengan masyarakat, sebagai pendukung (back up management) dalam lingkungan SMA Negeri 2 Asera juga berjalan dengan baik dengan peran HUMAS menjalankan setiap kebiajakan yang dikeluarkan oleh sekolah serta peran HUMAS sebagai sebagai pencipta citra (good image maker) di lingkungan SMA Negeri 2 Asera menunjukan bahwa telah dilakukan dengan baik dan cukup efektif