Implementasi Fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Terhadap Pengawasan Kepala Desa - Maxno Maxno; Ishak Bagea; Asrul Asrul (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) terhadap pengawasan Kepala Desa di Desa Hambawa Kecamatan Mataoleo Kabupaten Bombana. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sedangkan informan dalam penelitian ini adalah Ketua BPD, Sekretaris BPD, anggota BPD serta Kepala Desa Hambawa Kecamatan Mataoleo Kabupaten Bombana. Adapun teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data melalui triangulasi sumber, metode dan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum, fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam penyelenggaraan pemerintahan desa Hambawa Kecamatan Mataoleo Kabupaten Bombana dilihat dari pelaksanaan fungsi-fungsinya telah berjalan dengan baik yaitu: dilihat dari 1) fungsi pengawasan, 2) fungsi penyaluran aspirasi menjadi sarana penyaluran aspirasi bagi masyarakat, 3) fungsi pengayoman adat dengan menjaga nilai – nilai istiadat seperti kegiatan pesta panen padi, 4) fungsi representative dengan menetapkan peraturan desa bersama kepala desa dan menampung aspirasi masyarakat. Namun demikian belum semua fungsi mencapai hasil optimal. Salah satu fungsi yang belum berjalan secara maksimal adalah fungsi legislasi hal ini disebabkan oleh masih relatif rendahnya pengetahuan dan keahlian anggota BPD dalam merumuskan sebuah rancangan Peraturan Desa yang baik bersama pemerintah Desa Hambawa Kecamatan Mataoleo.