Penerapan Disiplin Kerja Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Asmira Asmira; Mujiati Mujiati; Hasma Nur Jaya (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Penelitian ini brtujuan Untuk mengetahui penerapan disiplin kerja guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP Negeri Satu Atap (Satap) Wawonii Selatan, Kabupaten Konawe Kepulauan. Jenis penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun subjek dari penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Tehnik analisis data dalam penelan ini menggunakan empat tahap yaitu pengumpulandata, ruksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, adapun keabsahan data dalam penelitian iniyaitu tehnik tringgulasi, pengecekan kebenaran informasi serta akan mendiskusikan dan menyeminarkan dengan teman sejawad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan disiplin kerja guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP Negeri Satu Atap (Satap) wawoni selatan kabupaten konawe kepulauan yakni: 1) ketepatan waktu datang di sekolah, 2) ketepatan jam pulang kerumah, 3) kepatuhan terhadap kepatuhan yang berlaku, 4) penggunaan seragam kerja yang telah ditentukan, 5) tanggung jawab dalam mengerjakan tugas, dan 6) melaksanakan tugas-tugas kerja sampai selesai setiap harinya.