Rancang Bangun Forklift Autonomous Driving System Menggunakan Arduino - Ignatius Henry Adi Nagoro; Bias Kumoro Jati; Niki Agastia Mutaqin (AEEJ : Journal of Automotive Engineering and Vocational Education, 2021)
This study aims to design and build an Arduino Nano-based microcontroller device with a Bluetooth HC-06 module to control a forklift via an Android smartphone. In order to minimize the potential for work accidents, due to operator fatigue which causes physical hazards to operators and the workplace environment. This research was conducted in three stages, namely: a. Mechatronic System Design, b. Making a control system, using the MIT App Inventor app is used to adjust the solenoid valve, c. Tool performance testing. The results showed that the control device can work well up to a distance of 21 meters from the controller and has a delay of 0.16 seconds to 0.3 seconds and resistance to 55 work cycles. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun perangkat mikrokontroler berbasis Arduino Nano dengan module Bluetooth HC-06 untuk mengendalikan forklift melalui smartphone Android. Agar dapat meminimalisir potensi kecelakaan kerja, akibat kelelahan operator yang menyebabkan bahaya fisik bagi operator dan lingkungan tempat kerja. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap, yaitu: a. Desain Sistem Mekatronik, b. Pembuatan sisem pengendali, menggunakan Aplikasi MIT app Inventor digunakan untuk mengatur katup solenoid, c. Pengujian kinerja alat. Didapatkan hasil penelitian bahwa perangkat kendali dapat bekerja dengan baik hingga jarak 21 meter dari kontroler dan memiliki delay antara 0,16 detik hingga 0,3 detik serta ketahanan pada 55 siklus kerja.