PENERAPAN KURIKULUM KULLIYATUL MU’ALLIMIN AL-ISLAMIYAH DI PONDOK MODERN AL-BAROKAH NGANJUK - Chusnul Chotimah; Bahrul Alam Syah; Muhammad Sulton (Jurnal Education and Development, 2021)
Kulliyatul Mu’allimin Al- Islamiyah adalah salah satu kurikulum yang special di Indonesia. Kurikulum ini pertama kali dipakai di Pondok Modern Darussalam Gontor dan banyak diadopsi oleh banyak pondok lainnya. Dan Pondok Modern Al- Barokah Nganjuk merupakan salah satu pondok yang telah memakai kurikulum ini. Kurikulum ini mengkombinasikan 100% pelajaran agama dan 100% pelajaran umum. Dan memakai waktu pembelajaran selama 24 jam. Dimana,dibagi menjadi tiga waktu yakni : formal, non formal dan in formal. Adapun penggunaan bahasa Arab dan Inggris sebagai pengantar mata pelajaran juga merupakan kelebihan dari kurikulum ini.