LEARNING DIARY IMPLEMENTATION IN PROMOTING AUTONOMOUS LEARNING ON LISTENING SKILL THROUGH VIDEO-FORMATTED STORYTELLING - Meyta Mayangsari; Syafiul Anam; Pratiwi Retnaningdyah (Jurnal Education and Development, 2021)
Di Indonesia, penelitian tentang keterampilan mendengarkan siswa, terutama dalam bahasa Inggris masih terbatas. Artikel ini bertujuan untuk mendokumentasikan penerapan learning diary dalam meningkatkan keterampilan mendengarkan bahasa Inggris siswa dalam mendukung pembelajaran mandiri mereka. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dimana data diperoleh dari wawancara semi-struktur yang disajikan dalam bentuk video learning diary yang diperoleh dari cerita pengalaman dua siswa yang dikirim melalui WhatsApp. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa tantangan yang dialami oleh siswa dalam menerapkan learning diary. Selain itu, dalam artikel ini juga dijabarkan bahwa ada beberapa strategi siswa dalam menerapkan learning diary untuk meningkatkan keterampilan mendengarkan siswa. Dalam hasil akhir dapat disimpulkan bahwa penerapan penggunaan learning diary memberikan kontribusi yang lebih positif terhadap peningkatan keterampilan mendengarkan bahasa Inggris siswa. Penerapan learning diary membantu siswa untuk memahami lebih banyak tentang materi, memberi mereka umpan baliksecara terus-menerus, dan mendorong pembelajaran mandiri mereka.