PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROYEK PEMBUATAN EKSTRAK INDIKATOR ALAMI ASAM BASA - Nur Ainun; Masriani .; Rahmat Rasmawan (Jurnal Education and Development, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan tingkat kelayakan dan respon guru terhadap pengembangan LKPD berbasis proyek pembuatan ekstrak indikator alami asam basa.Penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan 4D diadaptasi menjadi 3D yaitu define,design dan development. Subjek penelitian adalah LKPD berbasis proyek dan respon 5 guru kimia di Singkawang dan Pontianak.Validator terdiri dari masing-masing 3 orang dosen yang ahli di bidang materi, bahasa dan kegrafikan. Instrumen pengumpulan data yaitu lembar penilaian kelayakan media dan materi serta angket respon guru. Hasil pengolahan data menunjukkan LKPD berbasis proyek sangat layak digunakan dalam pembelajaran asam basa. Aspek dari kelayakan materi menunjukkan 94,99%, kebahasaan sebesar 95,53% dan kegrafikan sebesar 93,33% dengan semua aspek menunjukkan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil perhitungan angket respon guru terhadap LKPD berbasis proyek menunjukkan respon guru sangat baik dengan persentase sebesar 94,5%. LKPD berbasis proyek sangat layak untuk digunakan sebagai bahan ajar guna mendukung pembelajaran asam dan basa.