MINAT BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH FILSAFAT OLAHRAGA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Yahya Eko Nopiyanto; Ibrahim Ibrahim (Jurnal Education and Development, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat minat mahasiswa semester dua dalam mengikuti pembelajaran filsafat olahraga. Peneliti menggunakan metode deskriptif kuantatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti kontrak di kelas filsafat olahraga berjumlah 26 mahasiswa. Total sampling dalam penelitian ini untuk menentukan besaran sampel sehingga semua populasi dijadikan sampel penelitian. Peneliti menggunakan angket yang diformulasikan ke dalam google form sebagai intrumen penelitian. Berdasarkan pengolahan data didapatkan informasi bahwa minat mahasiswa ditinjau dari indikator perasaaan senang terdapat 22 mahasiswa pada kategori sangat tinggi dengan persentase 85%, ditinjau dari indikator perhatian diketahui bahwa terdapat 12 mahasiswa atau 46% dalam kategori sangat tinggi, terdapat 19 atau 73% mahasiswa menunjukkan ketertarikan yang sangat tinggi, ditinjau dari indikator keterlibatan terdapat 15 atau 57% mahasiswa menunjukkan keterlibatan yang sangat tinggi. Jadi, dapat disimpulkan bahwa minat mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran daring pada mata kuliah filsafat olahraga dalam kategori sangat tinggi.