ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS PADA PEMBELAJARAN DARING DITINJAU DARI KEPERCAYAAN DIRI PESERTA DIDIK - Khofifah Resiyana; Benny Hendriana (Jurnal Education and Development, 2021)
Masuknya kasus Covid-19 di Indonesia membuat segala kegiatan yang dilakukan diluar rumah diberhentikan untuk mengurangi penyebaran virus tersebut, salah satunya pendidikan dilakukan secara daring yang melalui internet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis dari kepercayaan diri peserta didik pada pembelajaran daring. Penelitian ini dilakukan di SMPN 104 Jakarta dengan subjek 3 peserta didik kelas VIIA. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes tertulis untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik pada pembelajaran daring, angket untuk mengukur kepercayaan diri peserta didik pada pembelajaran daring, dan wawancara untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif matematis dan kepercayaan diri peserta didik pada pembelajaran daring.Penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik dengan kepercayaan diri tinggi dan rendah memiliki kemampuan berpikir kreatif matematis sedang, danpeserta didik yang kepercayaan diri sedang memiliki kemampuan berpikir kreatif matematis tinggi. Sehinggakepercayaan diri peserta didik tidak mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif matematis pada pembelajaran daring.