DIGITALISASI HIJRAH MELALUI KOMUNITAS VIRTUAL - Wichitra Yasya; Wa Ode Sitti Nurhaliza (Jurnal Education and Development, 2021)
Peranan teknologi memasuki era Society 5.0 diamplifikasi saat hadirnya pandemi Covid-19, dimana larangan untuk berkumpul dan beraktivitas massal di luar rumah memaksa dunia untuk mengalami proses digitalisasi dalam segala aspek kehidupan. Kegiatan keagamaan yang bersifat massal atau kongregasi dibuat virtual. Salah satu kegiatan keagamaan massal yang diselenggarakan secara virtual adalah program NgeSLOW. Melalui pemanfaatan berbagai media digital seperti Zoom, Instagram, YouTube, maupun Telegram, dapat dikatakan bahwa proses hijrah mengalami digitalisasi dengan adanya program NgeSLOW ini. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses digitalisasi hijrah pada komunitas NgeSLOW. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik netnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat aspek karakteristik proses hijrah, yaitu 1) pola program NgeSLOW, 2) penguatan hijrah melalui komunitas dan Hang Out sebagai #temanhijrah, 3) dakwah persuasif dengan komunikasi multimedia yang menghibur, dan 4) internalisasi hijrah melalui interaksi transmedia.