FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN - Dinda Vebrina (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Lingkungan Keluarga dan Self Efficacy terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Institut Pendidikan Tapanuli Selatan baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan prodi pendidikan Ekonomi angkatan 2016 dan 2017 berjumlah 150 orang pengambilan sampel diperoleh dengan Simple Random Sampling sebanyak 60 orang. variabel bebas dalam penelitian ini adalah Pengetahuan Kewirausahaan, Lingkungan Keluarga dan Self Efficacy sedangkan variabel terikat adalah Minat Berwirausaha. Teknik analisis data menggunakan Analisis deskriptif dan analisis induktif dengan Uji Normalitas, homogenitas dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengetahuan Kewirausahaan Berpengaruh positif Terhadap Self Efficacy, (2) Lingkungan Keluarga berpengaruh positif terhadap Self Efficacy, (3) Pengetahuan Kewirausahan Berpengaruh positif terhadap Minat Berwirausaha, (4) Lingkungan Keluarga berpengaruh positif terhadap Minat Berwirausaha, (5) Self Efficacy berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha