PENGEMBANGAN KAMUS SAKU ARAB-INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB - Rina Dian Rahmawati; Kiki Suliyatun (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa kamus saku Arab-Indonesia untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab kelas 8 MTs dipondok pesantren An-Nashriyah. Dilengkapi dengan materi Mufrodat, Ibarot, Qiroah dan Qowaid. Model penelitian yang digunakan yaitu Research & Development. Metode pengumpulan data berupa pre tes, post tes dan menggunakan instrument penelitian berupa lembar validasi, lembar angket siswa dan uji siswa pada uji skala kecil dan uji skala lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) telah berhasil mengembangkan produk kamus saku Arab-Indonesia untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab kelas 8, (2) berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media, kamus ini memiliki kualitas sangat baik (SB), (3) berdasarkan uji coba skala kecil respon siswa terhadap produk yang dikembangkan adalah sangat setuju (SS), dan pada uji coba skala lapangan respon siswa terhadap kamus Arab-Indonesia untuk MTs kelas 8 dipondok pesantren An-Nashriyah adalah sangat setuju (SS)