PENGEMBANGAN KAMUS SAKU EKKI ARAB - INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN PEMBENDAHARAAN MUFRODAT BAHASA ARAB KELAS VIII DI MTSN 14 JOMBANG - Rina Dian Rahmawati; Endis Susanto (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa kamus Saku EKKI Arab-Indonesia untuk kelas VIII MTsN 14 Jombang sebagai penunjang penggunaan buku ajar. Dilengkapi dengan Mufrodat,Qiroah, ‘Ibarot dan Qowa’id. Model penelitian yang digunakan yaitu model Research and Development. Metode pengumpulan data berupa pre tes, post test dan angket dengan menggunakan instrumen penelitian berupa lembar validasi, lembar penilaian, dan lembar respon siswa pada uji coba skala kecil dan uji coba skala besar. Hasil dari penelitian ini adalah (1) telah berhasil mengembangkan produk kamus Saku Arab-Indonesia untuk kelas VIII MTsN 14 Jombang, (2) berdasarkan penilaian para ahli yang terdiri dari ahli materi, ahli media, kamus ini memiliki kualitas sangat baik (SB), (3) berdasarkan uji coba skala kecil respon peserta didik terhadap produk yang dikembangkan adalah setuju (S) dan pada uji coba skala besar respon peserta didik terhadap kamus Saku EKKI Arab - Indonesia untuk kelas VIII MTsN 14 Jombang ini adalah sangat setuju (SS), berdasarkan hasil uji lapangan, respon siswa terhadap produk yang dikembangkan mendapat kategori sangat setuju (SS). Hal ini menunjukkan bahwa mereka sangat setuju jika kamus saku Arab - Indonesia dapat meningkatkan pembendaharaan mufrodat bahasa arab kelas VIII MTsN 14 Jombang.