PENGARUH STRATEGI METODE PEMBELAJARAN TAHFIDZ TERHADAP KARAKTER DAN HAFALAN SANTRI AL-AZHAR JOMBANG - Abd. Kholid; Ahmad Habibullah; Lailatul Fitriyah (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh strategi dan metode pembelajaran terhadap karakter dan hafalan santri di Pondok Pesantren Al-Azhar Jombang. Model penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) metode dan strategi pembelajaran yang di gunakan santri dalam pelaksanaan menghafal Al-Qur’an di Pondok Pesantren Al-Azhar Jombang (2) pengaruh strategi pembelajaran terhadap karakter santri dalam kehidupan sehari-hari (3) keefektifan strategi pembelajaran terhadap hafalan santri dalam menghafal Al-Qur’an di Pondok Pesantren Al-Ahzar Jombang.