PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS MULTUKULTURAL DI MTsN 3 JOMBANG - Muhammad Ludvi Idris; Saihul Atho' Alaul Huda (Jurnal Education and Development, 2021)
Pendidikan karakter merupakan salah satu dari sekian banyak hal yang penting untuk dipelajari dan dipahami, dengan Pendidikan karakter yang berbasis Multikultural manusia dapat berinteraksi dengan orang lain dengan baik dan menjga ketentraman dalam hidup berdampingan dengan orang-orang lain walaupun berbeda etnis, agama, suku, bahsa dan sebagainya. oleh karena itu Penelitian ini dilaksanakan dalam rangka untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikan karakter berbasis Multukultural dan untuk mencari tahu nilai-nilai Multukultural apa saja yang ada dalam MTsN 3 Jombang.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang berlandaskan filsafat postpositivme. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode Wawancara, Observasi, dan dokumentasi. Analis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis tersebut kemudian ditemukan bahwa implementasi pendidikan di MTsN 3 Jombang adalah dengan kegiatan intrakurikuler,ekstrakurikuler, dan pembiasaan.