IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS MEDIA ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI PONDOK PESANTREN AN-NASHRIYAH TAMBAK BERAS JOMBANG - Amrini Shofiyani; Erma Muti'ah (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini menggunakan media pembelajaran permainan ular tangga dalm pembelajaran bahasa arab. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti di Pondok Pesantren An-Nashriyah Bahrul Ulum Tambak Beras Jombang tahun ajaran 2021/2022 dan pembahasan yang telah disajikan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan media permainan ular tangga efektif dalam meningkatkan motivasi dan belajar siswa dalam mata pelajaran bahasa arab. Berdasarkan tabel diatas dapat kita lihat hasil belajar siswa setelah adanya penerapan permainan ular tangga adalah 9 siswa (45%) masuk dalam kategori tinggi, nilai sedang 5 siswa (25%) dan nilai rendah sebanyak 6 siswa (30%). Dengan demikian sebagian besar post-test dari kelas eksperimen yang telah diterapkan dengan menggunakan permainan ular tangga dapat dikategorikan “tinggi” dengan 9 siswa (45%) dari hasil diatas menunjukkan penerapan media permainan ular tangga efektif dalam meningkatkan motivasi dalam belajar siswa dalam mata pelajaran bahasa arab.