PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS TANTANGAN MELALUI KOREKSI BERPASANGAN PADA SISWA KELAS IX SMP - Anis Rifqiana (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks tantangan dengan menerapkan model pembelajaran koreksi berpasangan pada peserta didik SMP. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan mengambil kelas IX C SMPN 36 Surabaya. Data penelitian berupa lembar observasi koreksi berpasangan dan lembar observasi kesalahan menulis. Teknik mengumpulkan data menggunakan hasil observasi, tes, dan angket. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis interaktif dan deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) penerapan strategi koreksi berpasangan mampu meningkatkan keterampilan menulis teks tantangan. 2) Penerapan koreksi berpasangan mampu meningkatkan keterampilan menulis teks tantangan pada siswa kelas IX C SMPN 36 Surabaya tahun pelajaran 2017/2018.