ANALISIS FAKTOR PERTUMBUHAN EKONOMI YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI, PENGANGGURAN DAN KEMISKINAN DI KABUPATEN JOMBANG - Dwi Mei Mayangsari; Wiwin Priana; Muhammad Wahed (Jurnal Education and Development, 2021)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator ekonomi yang umum digunakan dalam menentukan keberhasilan pembangunan. Pertumbuhan ekonomi merupakan syarat keharusan (necessary condition) bagi pengurangan kemiskinan. Pertumbuhan ekonomi juga berdampak pada tingkat pengangguran terbuka dan Konsumsi rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap konsumsi, pengangguran dan kemiskinan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Stastistika (BPS) Indonesia Indonesia tahun 2010 sampai 2019. Teknik analisis data menggunakan analisis data time series dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Variabel pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi rumah tangga (t=9,925; p value=0,000); 2) Variabel pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka (t=0,228; p value=0,825); 3) Variabel pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap angka kemiskinan (t=-6,751; p value=0,000), 4) Variabel pertumbuhan ekonomi paling berpengaruh terhadap konsumsi rumah tangga.