KONSEP PENDIDIKAN MELALUI SENI MUSIK OLEH KIAIKANJENG PADA FORUM MAIYAH - Luthfi Ardiansyah; I Nengah Mariasa; Warih Handayaningrum (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji musik KiaiKanjeng pada forum Maiyah dalam konteks pendidikan memalui seni dengan metode penelitian fenomenologi. Fokus analisisnya adalah konsep pendidikan melalui seni musik. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Metode tersebut digunakan untuk mengamati subjek penelitian yaitu personil KiaiKanjeng. Sedangkan data pendukung didapat dari dokumentasi pertunjukan berupa video, artikel, audio, partitur lagu dan foto. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Konsep pendidikan melalui seni musik oleh KiaiKanjeng meliputi (1) Latarbelakang konsep pendidikan melalui seni KiaiKanjeng, (2) Konsep Pendidikan (3) Aktivitas pendidikan.