STRATEGI KOMUNIKASI GURU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK ANAK AUTIS DI SLB AUTIS HARAPAN BUNDA SURABAYA - Novebilin Veneranda Sadubun; Suyatno .; Diding Wahyudin Rohaedi (Jurnal Education and Development, 2021)
Strategi komunikasi merupakan upaya yang dilakukan untuk melancarkan interaksi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hal tersebut. Terkhusus yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk anak autis di Sekolah Luar Biasa Autis Harapan Bunda Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik penganalisian data menggunakan teknik analisis Miles & Huberman, yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi guru ialah strategi komunikasi verbal dan nonverbal. Komunikasi verbal berupa kata dan kalimat. Komunikasi nonverbal berupa ekspresi wajah, kontak mata, dan gesture. Hasil penelitian ini dapat membantu guru dan pemerhati yang ingin memahami tentang pembelajaran bahasa untuk anak autis, terkhususnya dalam strategi komunikasi.